Геническ или Арабатская стрелка: два года спустя

О непростом выборе между Геническом и Арабатской стрелкой я когда-то уже писала. Прошло почти 2 года, много чего случилось за это время, оба курорта изменились. Настало время подводить итоги, развеять мифы, частично окутавшие Геническ и Арабатку. И конечно, помочь вам сделать правильный выбор в 2015 году, чтобы не ошибиться с местом отдыха и не сожалеть потом долгих 9 месяцев — до следующего лета — о напрасно потраченных деньгах.

Геническ

2015 год получился для Геническа переломным. Провальный курортный сезон стал для городских властей, как ни странно, сигналом — надо что-то менять. Еще ранней весной начались работы по благоустройству, к тому же наконец дали зеленый свет предпринимателям, которые давно хотели развивать торговлю вдоль главной пешеходной «артерии» Геническа. Я говорю о проспекте Мира с его симпатичной аллейкой длиной два с половиной километра.

Аллея уверенно обросла торговыми павильонами, мини-кафетериями, летними площадками. Теперь не нужно идти за три версты, чтобы купить мороженое, по пути на пляж можно приобрести все (или почти все) необходимое, даже если центральный рынок, выручавший отдыхающих все эти годы, уже закрыт. Цивилизованная торговля вдоль проспекта Мира ведется с раннего утра до позднего вечера, а еще, что не может не радовать, городские власти благоустраивают пляж.

Что стало причиной активности «отцов города», мне доподлинно неизвестно. Хочется верить, что всему виной желание составить здоровую конкуренцию другим азовским курортам, то же Кирилловке, к примеру. Кирилловка в Геническе — слово почти ругательное, владельцы тамошних пансионатов — по умолчанию злейшие враги, считается, что «они переманивают наших отдыхающих». Я с этим не совсем согласна, просто Кирилловка развивается гораздо быстрей, развлечений там больше, вот люди и едут, просто потому что интересней отдыхать там, где есть аквапарк и дельфинарий.

Кстати, свой дельфинарий есть теперь и на Арабатской стрелке, чуть позже я к этому еще вернусь, только хочется отметить, что знают о нем единицы. А все почему?

Есть такое понятие — мелкое жлобство. Всем понятно, что реклама (неважно где — в Интернете, на телевидении, в серьезных газетах) стоит денег, и что такие объекты, как дельфинарии, развлекательные комплексы, аквапарки — нужно грамотно презентовать. Ну нет у населения ни времени, ни желания выяснять, где, что и когда открылось!

А оплатить полноценную рекламную кампанию не позволяет скудный городской бюджет.

В этом большая беда Геническа, который вот уже много лет, как нелюбимый ребенок, довольствуется крохами с барского стола областных и городских чиновников. Хотя теперь об этом надо писать в прошедшем времени. Я очень надеюсь, что перемены к лучшему, которые уже случились, станут доброй традицией. А пока хочу уверенно пригласить всех желающих отдохнуть на Азовском море в 2015 году: приезжайте в Геническ!

Арабатская стрелка

А вот здесь все далеко не так радужно. Близость к мятежному Крыму фактически сгубила и без того малоизвестный курорт. До сих пор Арабатскую стрелку побаиваются, хотя нет для этого ни одной мало-мальски серьезной причины.

Помните знаменитое «то ли он украл, то ли у него украли, но была там какая-то пренеприятнейшая история»? Кто-то видел российских (на самом деле неизвестно каких) военных в районе Стрелкового. Кто-то заметил БТР. Когда это было, да и было ли — люди любят высасывать из пальца сенсации, особенно когда в стране и без того неспокойно — а результат налицо. Точнее, нет ни результата, ни развития, не надежды на лучшее будущее. Выжить бы, не опустеть и не зарасти сорняками — такая вот программа-минимум у Арабатской стрелки на 2015 год…

Я не буду писать душераздирающих финальных абзацев. Напомню лишь, что теперь в районе Генгорки есть дельфинарий, и что отдохнуть на Арабатке пока еще можно за копейки. Попробуете?

Кстати, горячий источник возле села Счастливцево все такой же целебный и бесплатный.

Автор: Ангелина Красота (специально для сайта azovskoe-more.in.ua)