Июнь 2014: Вся правда о ситуации на украинских курортах!

ситуация на курортах Украины

Как и следовало ожидать, большинство граждан Украины, ранее отдыхавших в Крыму, в этом году на полуостров не поехали. Кто-то не рискнул пересекать усиленные пограничные и таможенные кордоны на Перекопе, кто-то испугался сообщений украинских СМИ о дороговизне отдыха, многие не поехали из патриотических соображений. Учитывая, что около 70% крымских отдыхающих в прошлом году были с Украины, а россияне составляли только 30%, это должно было стать ощутимой утратой для курортной индустрии полуострова, а курортам Украины, напротив, принести прибыль. Но увы, ожидания игроков украинской курортной индустрии не оправдались…

Курорты Азовского побережья: пустынные пляжи и закрытые базы

Украинские курорты Азовского моря – Бердянск, Кирилловка, косы Федотова и Пересыпь – пострадали из-за административной принадлежности к Донбассу, который ассоциируется у широкой публики с боевыми действиями. Учитывая, что идут они периодически даже в Мариуполе, который также находится на азовском побережье, людей можно понять. Тем более, россиян, для которых пересечение украинской границы с некоторых пор стало аттракционом с непредсказуемыми последствиями. «Видимо, этим летом мы ростовчан уже не дождемся, дай бог, чтобы мариупольцы приехали», — вздыхает директор бердянского пансионата.

Не лучше ситуация и на курортах Херсонской области. В Геническе, куда, из-за близости вооруженных кордонов на въезде в Крым, едут еще менее охотно, базы отдыха и пансионаты вообще пустуют, хотя местные жители уверяют, что опасности никакой нет. В этом году из-за политической и экономической нестабильности не открыли более 60% баз так и не открыли курортный сезон. Немногочисленные отдыхающие на пляжах Геническа и Арабатской стрелки — в основном жители соседних городков и поселков.

«Люди не решаются ездить по Украине», — объясняет заведующий одной из баз отдыха Михаил Степанюк. Украинские туроператоры и чиновники заверяют граждан, что на юг ехать безопасно потому что «в Николаеве и Херсоне расположены мощные блокпосты». Но от слова «блокпост» потенциальным отдыхающим почему-то спокойнее не становится. Теперь украинцы предпочитают отдыхать, не покидая пределы собственных областей, обстановка в которых им известна не понаслышке.

Курорты Черноморского побережья: полный штиль

По сравнению с прошлым годом туристов на украинском побережье Черного моря совсем мало.

Совсем недавно, всего какой-то год назад, а то и меньше, на одесских пляжах яблоку негде было упасть. Чуть менее престижный курорт, чем Крым, но более дешевый, а потому привлекательный, пользовался огромной популярностью у украинцев. Знаменитая жемчужина у моря ежегодно привлекала огромный поток туристов. Песчаные пляжи, общей протяженностью около 40 километров, всегда были забиты под завязку. Отдых самый разный: от санаториев до неприметных баз отдыха с хлипкими щитовыми домиками, где помещается лишь кровать и тумбочка.

Чтобы отдохнуть в Одессе летом, планировать посещение приходилось с осени. Уже в феврале забронировать приличное жилье за приемлемую цену было почти невозможно. Но все изменилось.

Отдыхающих в этом году намного меньше, поэтому двухместные номера с удобствами в пляжных отелях городской черты можно снять по 400–1400 грн. И это еще без скидок, а скидки предлагают до 70% отелей, поскольку приехала лишь треть от обычного количества июньских отдыхающих.

Не хватает людей и в пансионатах Одесской области. Так, скидки в знаменитом курортном поселке Каролино-Бугаз и молодежной Затоке достигают 50%. Даже в относительно дорогих пансионатах номера с удобствами и питанием стоят от 350 грн с человека. После сожжения людей в Доме профсоюзов люди думают, что в Одессе убивают на улицах, хотя это не так, поясняют одесситы.

Такая же ситуация и в соседней Николаевской области. Номера в VIP-отелях на берегу моря с трехразовым питанием можно снять здесь по $50-65 в сутки. В Очакове, где семьи с детьми облюбовали заповедник Кинбурнская коса, сутки в пансионате без питания стоят от 200 грн. Директор приморской базы отдыха в Коблево сдает коттеджи по $10 в сутки. «Если в прошлом июне у нас было занято 100% номеров, то сейчас 10–15%», — говорит он.

Черноморские курорты Херсонской области — Скадовск, Лазурное и Железный Порт — также предлагают грандиозные скидки, но на количество желающих отдохнуть это не повлияло.

пустынные пляжи черноморского побережья

Курортный сезон 2014 в Украине провален. И дело не только в политической ситуации. В большинстве случаев у людей просто не хватает денег для поездки на отдых. Рост цен на продукты питания и энергоносители «съел» скромные накопления. Мешает и неуверенность в завтрашнем дне.

Автор: Елена Правдолюбова