Соленое озеро на Арабатской стрелке: отдых и лечение

В первый раз я приехал на берег соленого озера возле Азовского побережья в самом начале прошлого туристического сезона, в первых числах июня. И увидел его вот таким.

фото соленого озера в геническом районе начало лета

Увиденное настолько не совпадало с моими понятиями о цивилизованном отдыхе, что сделалось дурно. С другой стороны, заполненные туристами пляжи и набережные за годы путешествий по Египтам и Турциям надоели изрядно. Захотелось чего-то совсем нового, необычного, в то же время бюджетного. И вот мы здесь: две семьи самостоятельных путешественников на собственных автомобилях. Четверо взрослых, двое подростков. Младшего сына я предусмотрительно оставил с бабушкой на даче. А сам решил досконально разобраться: действительно ли есть лечебные свойства у соленого озера на Арабатской стрелке или это все пустые разговоры? Супруга и друзья, кстати, озером не вдохновились. Их больше привлекло побережье Азовского моря, которое от озера находится в нескольких сотнях метров — на автомобиле 3 минуты езды.

Пляж вблизи соленого озера благоустроен — это всем нам понравилось. Оценили и чистоту прибрежной полосы. Супруга даже пожалела, что малыша нашего не взяла с собой: песок чистенький, вода прозрачная, все как и нужно для детского отдыха.

Рядом село (как выяснилось чуть позже, называется Счастливцево — очень говорящее название) и рядом с пляжем мы встретили вот такое чудо:

Мои же изыскания по исследованию лечебных свойств соленого озера начались с теории. Такой вот я человек — открыл справочник и сразу же выяснил, что вода в этом озере называется рапой. Вот что пишут ученые о лечебной функции рапы:

«Рапа – это вода лиманов, соляных озёр и искусственных водоёмов, представляющая собой насыщенный солевой раствор, т.е. это вода высокой степени минерализации. Рапу используют на грязевых курортах для ванн как в виде самостоятельного курса лечения, так и в комплексе с грязелечением.

Солевой раствор рапы состоит из катионов: натрия, калия, магния, кальция; анионов: сульфатов, хлоридов, гидрокарбонатов; микроэлементов: брома, фосфора, мышьяка, цинка, меди, свинца, никеля, серебра; а также кремнистой кислоты, фенолов, гуминовых кислот, витаминов, аминокислот, жирных кислот, полисахаридов.

Лечебное воздействие рапы обусловлено в первую очередь ее большей теплопроводностью по сравнению с обычной водой. Поглощаемое тепло приводит к расширению поверхностных сосудов кожи и увеличивает ее кровоток в 1,2 раза больше, чем пресная вода. Существенную роль в формировании гиперемии играют содержащиеся в рапе биологически активные вещества. В рапных ваннах существенно снижена теплоотдача путем испарения.

Из-за деформации термочувствительных структур кожи в рапе улучшается отток крови и поступление жидкости в капиллярное русло, активируются факторы противосвертывающей системы крови и уменьшается тромбообразующие реакции тромбоцитов. Снижение количества антител в крови приводит к активации процессов иммунитета. Указанные процессы, наряду со стимуляцией регенерации, способствуют быстрому рассасыванию воспалительного очага. К косвенной реакции организма относится улучшение окислительных процессов в жизненно важных органах, уменьшается отечность тканей.

Создаваемое рапой высокое осмотическое давление вызывает изменение йонного микроокружения и приводит к снижению возбудимости и проводимости нервных проводников кожи, а также к уменьшению тактильной и болевой чувствительности. Оно продолжается и после приема ванны, так как соль, кристаллизуясь, оставляет на коже тончайшую солевую оболочку.

За время процедуры в организм через кожу проникают содержащиеся в рапе микроэлементы, который, попадая в кровоток, избирательно накапливаются в гипофизе и гипоталамусе. При этом изменяется микроокружение нервных проводников кожи и возбуждаются хеморецепторы сосудов, что приводит к реакции системы кровообращения и дыхания. Ионы солей, проникая в головной мозг, восстанавливают соотношение тормозно — возбудительных процессов в коре головного мозга. В результате у пациентов нормализуется мышечный тонус, артериальное давление, уменьшается частота сердечных сокращений, наряду с увеличением ударного объема и объема циркулирующей крови. Избирательно увеличивается кровоток в почках, печени и селезенке.»

Вот она, рапа соленого озера на Арабатке — когда купаешься, ощущения необыкновенные:

Ближе к середине июня появились на озере люди, палатки и катамараны. А я успел привыкнуть к тишине и спокойствию сивашской степи, неплохо подлечить нервную систему. Здесь удивительно неагрессивная внешняя среда. Время течет лениво и медленно, обстановка целительная после напряжения, стресса и шума больших городов. И конечно, воздух. Именно из-за воздуха этим летом мы снова отправимся к соленому озеру на Арабатской стрелке. Планируем на 3 месяца, возможно, пробудем дольше. Дышится там совсем иначе, чем в городе. После отдыха на Арабатке осенью и зимой я не болел ни гриппом, ни простудой. Супруга забыла, что такое бронхит — а ведь раньше каждую зиму мучилась. Следующее лето мы решили посвятить виндсерфингу — оказывается, на Арабатской стрелке он тоже есть.

Денис Копиркин специально для azovskoe-more.in.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии на сайте модерируются, спам не пройдет, все ссылки удаляем. Не тратьте время. Реклама на сайте платная, телефон указан в верхней строке.