SPA-отдых для души и тела

Индустрия туризма, готовая предложить взыскательному клиенту что, где и когда угодно, наконец-то достигла понимания того, что здоровье и физическое восстановление изношенного организма – это то, на что люди никогда не пожалеют денег.

Экономить на здоровье сейчас считается моветоном.

Цель большинства поездок в периоды массовых отпусков звучит так: «отдохнуть и поправить здоровье».

Постепенно уходят в прошлое такие виды отдыха, как поездки с ознакомительными целями с обширной экскурсионно-музейно-театральной программой.

Исчерпал свою привлекательность простой пляжный релакс с неизбежным шведским столом в нагрузку на печень.

Исхожена вдоль и поперек вся «экзотика»  вдогонку за «экстримом».

Кулинарные  туры, шопинг и даже секс-туризм отняли последние силы.

Теперь нашему многострадальному организму хочется тишины и покоя. И тут перед нашим изумленным взором выплывает сотканный из невероятной неги и блаженства  SPA- отдых.

Никто точно не знает, откуда появилось название «SPA» у курортов, использующих в своем арсенале лечебные термальные воды естественного происхождения.

Минеральными источниками природа щедро одарила все страны и континенты.

Где-то их почитают как  святые места, где–то хранят как великую драгоценность, ограждают от посещения посторонних и объявляют эти места заповедными. Где-то  тщательно изучают состав и заставляют приносить  ощутимую пользу людям, страдающим тяжкими недугами. А где-то просто организуют модные гламурные тусовки с безудержным весельем и праздниками.

Есть несколько интересных версий происхождения термина «SPA»:

1) Бельгийская. Это название небольшой деревушки на границе Бельгии и Франции, которая в течении нескольких лет переходила из рук в руки в жесточайших схватках. И все из-за источника с целебной водой, которая за сутки ставила на ноги тяжелораненных солдат.

2) Русская. В ней виноват стремительный нрав Петра I, который был увлечен идеей водолечения, и объехал с этой целью множество германских, французских и бельгийских земель. И, всякий раз, испытав на своей шкуре целительные силы минеральных источников, чертил на  ближайшей  стене надпись: «Спасибо». От нее со временем  сохранялось разборчиво только «СПА».

3) Древнеримская. Девиз, высеченный на мраморных табличках во всех римских термах, гласил: «Sanities pro aqua» — «Здоровье через воду». Аббревиатура этого девиза и стала названием всех лечебно-профилактических, курортных и бальнеологических мест, использующих водные процедуры.

Ежегодное оздоровление организма с использованием различных  СПА- процедур на сегодняшний день признано самым эффективным способом  отдыха.

Чтобы найти свой источник с «живой» водой, не надо ездить за тридевять земель. Наша страна богата целебными водоемами, веками намоленными и почитаемыми за поистине  чудодейственную силу. И нам они давно известны. 

Просто  мы не всегда умеем  рекламировать себя и свои богатства.

Автор: Инна Богрова