Есть на западе Азовского побережья удивительное место — озеро Сиваш. Строго говоря, это не совсем озеро, скорее залив, разделенный на множество мелководных водоемов. Берега и дно Сиваша покрыты толстым слоем ила. Здесь добывают соль, ловят рыбу (в основном камбалу-глоссу) и лечатся грязью. Знатоки утверждают, что по своим лечебным качествам сивашская грязь не уступает знаменитым грязям Мертвого моря. Но в то же время курортный потенциал Сиваша и на 10% не реализован — те, кому необходимо грязелечение, о нем… просто не знают.
Мне это кажется ужасно несправедливым.
Ведь если у нас в Украине есть места, где можно оздоровиться недорого и не хуже, чем на «раскрученных» зарубежных курортах — можно и нужно рассказать о них людям!
И я решила провести небольшой обзор возможностей отдыха и оздоровления на берегах озера Сиваш.
Итак, Сиваш (или как его еще называют, Гнилое море) — водоем уникальный. Концентрация соли в воде составляет в среднем 300 г на литр, при этом общий запас соли — не много ни мало 200 млн тонн!!! В летнюю жару мелководный Сиваш пересыхает, и берега его покрываются соляной коркой. Выглядит это примерно так:
Раньше здесь процветала добыча соли: на Арабатской Стрелке до сих пор существует поселок Приозерное, на территории которого расположен крупнейший солезавод. Сейчас он закрыт, а местные жители, ранее работавшие на этом предприятии, разъехались кто куда.
Я не знаю, почему не используются природные залежи хлорида натрия. Вряд ли в нашей стране снизилось потребление соли, да и на прилавках ее полным-полно: обычная, йодированная, мелкая, крупная… Но факт остается фактом: соледобыча на Сиваше приостановлена на неопределенный срок. А сивашские грязи не вырабатывают и 5% своего курортного потенциала. Вот так выглядит поселок и солезавод сейчас (фото 2012 года):
Нравится? А ведь это один из самых богатых курортными ресурсами регион нашей страны. Здесь могли бы лечиться люди, которым не по карману клиники Швейцарии и оздоровительные поездки по всему миру. То есть — простые украинцы. В Израиле подобные природные «мощности» эсксплуатируются на всю катушку, принося в бюджет государства огромные средства. А у нас все выглядит вот так и никого, похоже, давно уже не шокирует:
Но вернемся все-таки к грязелечению.
В Херсонской области есть множество мест, куда едут желающие оздоровиться илистой сивашской грязью. Я расскажу только о тех, где мне нравится больше всего: село Григорьевка Чаплынского района Херсонской области и село Счастливцево на Арабатской Стрелке ( Генический район Херсонской области). При этом нет ни санаториев, ни здравниц — жить придется или «дикарями» в палатке, или снимать жилье в частном секторе. Счастливцево, правда, расположено вдоль берега моря , далековато от Сиваша. Но тем, кто хочет совместить морские купания и грязевые процедуры, возможно, будет в самый раз. К тому же в 500 м от соленого озера на Арабатской стрелке находится лечебный горячий радоновый источник. Въезд на озеро бесплатный, кое-кто, уезжая, берет с собой воду из озера и лечебную грязь в бутылках — это не возбраняется. Вода очень соленая, поэтому нырять здесь нежелательно, а после каждого купания рекомендуется сполоснуть кожу пресной водой.
А занимаясь самостоятельно грязелечением, нужно обязательно иметь в виду, что:
• грязь можно наносить на кожу, только если нет открытых повреждений (ран и глубоких ссадин) и солнечных ожогов;
• во время процедуры лучше находиться в тени;
• при первых признаках недомогания (головокружение, тошнота, учащенное сердцебиение и т.д.) немедленно прекратить сеанс грязелечения и обратиться к врачу;
• грязи нельзя давать высыхать на коже, и чтобы этого не произошло, грязь наносят толстым слоем и строго ограничивают продолжительность процедуры.
А это симпатичное озеро с нежно-розовой водичкой расположено в нескольких километрах от села Григорьевка (Чаплынский район Херсонской области):
Берега его совершенно пустынны, добраться сюда можно только на автомобиле, заночевать — в селе Григорьевка (комнаты недорогие и очень уютные, правда, удобства на улице — цивилизация сюда еще не вполне добралась).
Конечно, сельский колорит для отдыха не всем подходит, но я думаю, что люди, избалованные комфортом пятизвездочных отелей, не поедут на Сиваш по определению. Нет здесь модных тусовок, нет никаких развлечений — и не будет никогда.
Но каждый год сюда приезжают люди, у которых мало денег, совсем нет понтов, и одна надежда — на соленую водичку и целебную грязь. Пусть им повезет. Я бы этого очень хотела.
Автор: Елизавета Санникова
P.S. Прим. администрации сайта: Статья была написана в 2013 году, но с тех пор мало что изменилось. Генический район Херсонской области, несмотря на все природные богатства этого края, так и остается одним из самых отсталых и полузаброшенных регионов Украины. Все фотографии в статье являются авторскими.
Уважаемые посетители! Не оставляйте в отзывах вопросы о нюансах заселения, наличии свободных мест и ценах на проживание. На эти вопросы вам ответят только по вышеуказанным телефонам. Вниманию рекламодателей! Свободно рекламное место, цены очень приятные: